Как защитить сайт от вирусов и взлома?

Цель любого заражения вредоносными ПО или взлома – материальная выгода посредством манипуляций с информацией. Какие уловки разработали злоумышленники, и как защитить свой сайт?

Как «поймать» вирус?

  1. Скачивание непроверенных материалов, перехватывающих ключи к протоколам.
  2. Посещение сомнительных порталов.
  3. Правонарушители автоматически подбирают логин, чтобы зайти на хостинг.
  4. Применение плагинов для управления проектом.
  5. Размещение рекламы от ненадежных партнеров.

Не стоит исключать передачу конфиденциальных данных третьим лицам.

Последствия печальны – вы попадете под санкции поисковых систем, на длительное время потеряете своих посетителей и с трудом заработанную положительную репутацию среди потенциальных клиентов, потратите много времени и денег на восстановление прежнего положения.

Разновидности

  1. Шеллы. Цель таких вирусов – получение материалов в распоряжение. Злоумышленник может внедрять комбинации через уязвимые места в движке, например, через файловый менеджер.
  2. SQL-атаки. С ними можно вносить изменения в проекте. Шифр формируется так, чтобы при выполнении конкретного шага будет проводиться совершенно другое, изначально не предусмотренное.
  3. XSS. Преступник получает доступ к cookies-файлам, чтобы нарушить работоспособность портала. К уязвимым местам относятся формы для заказа, комментарии.
  4. Dos-вирусы. В результате них нарушаются определенные функции, страницы перестают открываться. Чаще всего актуально для государственных учреждений с целью подорвать их репутацию.

Как обезопасить свой сайт?

Ниже приведены критерии, позволяющие избежать утечки важной информации. Советы будут полезны владельцам онлайн-бизнеса или информационных блогов.

Получение SSL-сертификата

Электронная цифровая подпись включает в себя:

Таким образом вы подтвердите, что используете доменное имя на законных основаниях. Особенно это касается банков и сайтов, работающих с персональными данными. Оформить услугу можно у провайдера или в специализированном центре. Если адрес размещен на платформе Google, SSL дается бесплатно. При обращении в организации придется заплатить до 100 долларов.

Обновление CMS

Процедуру нужно проводить регулярно для устранения возникающих ошибок, закрытия незащищенных областей. Она проходит автоматически или ручным способом. При запуске админки владелец получит уведомления о выпущенных дополнительных опциях.

Применение известных скриптов

Часто в программах скрываются трояны, наносящие вред вашему сайту. Тщательно проверяйте источники, пользуйтесь услугами официальных разработчиков, покупайте лицензионные версии.

Работа с сервером

Соблюдайте следующие предосторожности:

  1. Устанавливайте ограничения пользователям для входа. Не предоставляйте малознакомым людям пароли для открытия административной панели и добавления файлов. Настраивайте права на файлы – в идеале, никто, кроме владельца не может вносить в них изменения, удалять.
  2. Регулярно меняйте пароли, не вводите простые наборы слов, цифр. Делать это лучше генераторами. Это уникальные комбинации, длинные ряды. Собственное имя, дату рождения, кличку домашнего животного задействовать нельзя. Не сохраняйте их в браузере или электронной почте.
  3. Создавайте копии (минимум два раза в месяц). Каждый раз при этом обновляйте движок. Эти резервы не защитят от вредоносного ПО, однако позволят сохранить результаты вашей работы при взломе.

Компьютеры

Все сотрудники, имеющие доступ к данным, должны работать на ПК с установленными антивирусами. Не забывайте обновлять их до актуальных версий.

Как узнать, что страницы уже заражены?

Инструменты для проверки

Благодаря им исследуются отдельные страницы, ресурс в целом, загруженные материалы с ПК. Ваше время не займет более трех минут, достаточно указать только адрес. После вы получаете отчет, в котором указано, было ли обнаружено что-либо подозрительное.

Важно: сервисы нередко допускают ошибки при обработке, выдают коды, которые не самом деле не представляют опасности. Чтобы разобраться в выгрузке, воспользуйтесь услугами опытного разработчика.

Работа с антивирусами

Не пренебрегайте регулярным сканированием, если вам предлагают такие программы. Если они обнаружат какую-либо неисправность, ее предложат исправить автоматически. Делать так рекомендуется по крайней мере раз в месяц.

Панель вебмастеров

Эта система также расскажет полезные вещи. Так, в Яндексе требуется зайти в раздел диагностики, после чего изучить раздел безопасности.

Ваши действия при заражении

Если вы удостоверились, что опасное ПО все же появилось, как можно скорее измените пароли к админке, сделайте это в настройках. Проверьте уровни доступа, при необходимости ограничьте его.

Попробуйте удалить посторонние коды самостоятельно, с помощью антивируса или специального сервиса в Интернете. Если сделать это не удалось даже с помощью специалиста, вернитесь к резервной копии, которую вы делали регулярно. Это наиболее надежный вариант исправить ситуацию.

Обратитесь в техподдержку, они изучит вашу проблему, найдет индивидуальное решение.

Чтобы избежать распространения вредоносного ПО, нужно знать пути заражения и способы оперативного устранения ущерба. Кроме того, рекомендуется заказать круглосуточную техподдержку, где вы всегда можете позвонить или написать, чтобы решить срочный вопрос. Специалисты нашей веб студии занимаются разработкой сайтов и их продвижением, предоставляют консультации при их дальнейшем функционировании.

Вот несколько причин почему стоит обращаться именно к нам:

call